市の4ヵ月検診に参加したとき、離乳食についての簡単な説明がありました。
離乳食の始め方をネットで探して読んでいたので、なんとなくこうしたら良いんだろうなぁ? 程度の知識しかありませんでした。
検診のときに、離乳食のお話を聞くことができて良かったです。
5か月に入ったので、そろそろ離乳食の準備をしようと、今日ようやく道具をそろえに行ってきました。
食器はこれを使っています。
性別関係なく使えるデザインを選ぶという母の好みで、これになりました。
アニメのぷーさんは全く興味ないんだけど、イラストはカワイイし年代問わず平均的に好まれるディズニーだし。
本人は全然わかってないと思うけど(笑)
毎日10分粥を作るのって、正直面倒くさい! です。
しかも、お粥のスタートはひと匙から(スプーン1杯大体5ccらしい・・・)
すこしのお粥って、作りづらくないですか?
しかも、離乳食の初めは一日1回だし。
回数少なっ!
主人と一緒にご飯を食べるのは基本夜だけだし、お休みの日にお昼ご飯を本当たまーーーに作るくらい。
他の家庭のように、一日3食毎日ご飯を作るということが結婚してからありません。
一日1食もしくは2食を作るので、キッチンに立つ時間は他の肩より少ないです。
自分の為に料理なんて作りたくない。
そういう人、いますよね? 多分・・・。
離乳食をなめんなよ。
と、がっつりやってる人に言われちゃいそう。
私なりにやるつもりだけど、最初から頑張れないからできる範囲でやろうと思っています。
とりあえず、今日買った戦利品はミニタッパー。
毎日スプーン1杯の10分粥なんて作っていられないので、私はタッパーを活用することにしました。
100円ショップはもっと小さいサイズのが売っているので、レンチンできるものが良いと思います。
作ったお粥をお玉1杯分小さなタッパーに入れて冷凍です。
3回3日分のみ作りました。
今日は作って冷ました10分粥をチィさんに食べてもらいました。
ぷいっと口から出すことはなかったけど、かなりシブイ顔でちゅぱちゅぱしていました。
まぁ、水で炊いたお粥・・・美味しくないよね。
母も食べたが、美味くない(><)
残った10分粥は塩・卵・チーズ・黒胡椒で味付けしてなんちゃってリゾット風(にもならないほどシャバシャバなお粥・・・)にして食べました。
トマトケチャップでアレンジして、トマトリゾット風にしても良かったかも。
10分粥を一週間、ひと匙ずつ食べさせていきます。
慣れたら翌週からふた匙+他の食材を与える。
で良いようですが・・・
いかんせん初めてのことなので、わからない事だらけで不安ですが、これは母親になったすべての女性が通る道。
最初からうまくできる人なんていないから、仕方ないですよね。
気長に、神経質になり過ぎないように少しずつ進めて行こうと思います。
それにしても、生まれたてはあんなに小さかったのに、今はこんなにBIGなサイズに育つなんて・・・。
子供の成長は本当早いとつくづく思いました。
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