料理が好き、という人が羨ましいなと思います。
さて、
今夜の夕食のおかずは…
サバの南蛮漬け
ちょこっと食べる分量で作ってます。
一人前がだいたい半身1/2+野菜なので、品数多めに食べたい人向きの分量ですね。
因みに、昨日買った半身2枚入りの塩サバの残りです。
材料
※2人前
塩サバ 半身1枚
プチ玉ねぎ 1個
(普通サイズだったら1/4くらい)
ピーマン 1個
人参 1㎝くらい
調味液
しょう油 大さじ1
すし酢 大さじ1強
砂糖 小さじ1
味見して砂糖を追加しました。味はお好みで調整するといいです。
作り方
野菜を食べやすく細切りにします。出来るだけ薄く切るのがポイントです。次に調味液を作ります。
ボウルや少し大きめの丼に液を作ったら、
細切りにした野菜を調味液に入れて、一度混ぜ合わせます。
サバの骨を取ってから、食べやすいサイズに切り分けます。(2㎝くらいにしました)
小麦粉をまぶしたら、フライパンに少し多めに油を入れて、サバを焼いていきます。
こんがり焼けたら、調味液と野菜が入ったボウルにサバを入れて、七味唐辛子をふりかけて混ぜ合わせます。
15分以上漬け込んたら完成です。
完成したのがこれです。
あまり映えしていませんが(;´д`)
味付けが良かったようで、いつもあまり食べてくれない娘がペロリと食べてくれました。
主人にも高評価でした。作って良かった…。
野菜を細切りにして、長めに酢につけたので、しんなりして食べやすかったのも理由の一つかなと思います。
今回も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした^ ^
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